samedi 31 janvier 2009

Un peu de tout

More on food…

Je vous avais promis de plus amples détails au niveau culinaire alors voici! Depuis ma dernière chronique à ce sujet, j’ai goûté plusieurs autres mets typiques japonais, dont voici un aperçu :

« Kobe beef »

Le bœuf de Kobe est réputé parmi les meilleurs au monde, et LE meilleur du Japon. Nous avons opté pour une découverte plus économique, en allant y luncher plutôt que souper. À Kyoto, dans le quartier Gion, où l’on peut apercevoir des geishas en route vers leurs rendez-vous le soir, nous étions assises dans un restaurant traditionnel sur l’abord d’un petit canal très typique. Nous avons eu droit à un consommé de bœuf et oignons pour débuter, suivi d’une salade croquante pleine de couleur et ensuite d’une huître grillée dans sa coquille servie avec une sauce un peu sucrée et pleine de saveur. La texture mœlleuse de l’huître à peine cuite et la richesse de la sauce l’accompagnant étaient absolument parfaites ensemble. Enfin, le plat principal de filet mignon de bœuf cuit à la perfection et parsemé d’ail rôti était une réussite totale. Fondant sous la langue. En somme, peut-être le meilleur repas de tout le voyage si on totalise la qualité de la nourriture et de l’endroit. Pas le plus traditionnel, mais disons à tout le moins le plus élégant, le plus dispendieux.

« Shabu-shabu »

De retour à Tokyo, nous avons tenté de trouver un restaurant dit « caché » par mon ami Yves-Martin qui a habité plusieurs années dans la ville. Après avoir cherché pendant 45 minutes sans succès –caché signifie donc trop bien caché- nous sommes entré dans un restaurant très typiquement décoré : tatamis, comptoirs donnant sur la cuisine, portes coulissantes en papier de riz, etc. Nous avons fait comme les japonais qui nous entouraient (entendre ici pointer du doigt les assiettes de nos voisins) et avons commandé le shabu-shabu pour 2 personnes. On nous a apporté un brûleur et un grand chaudron séparé en deux dans lequel frétillaient 2 bouillons, l’un épicé et l’autre plus neutre. Ensuite le serveur a mis devant nous une assiette contenant des légumes, des herbes, des nouilles et du porc tranché mince, ainsi que 2 bols vides. Le but est simple : faire cuire viande et légumes dans les bouillons et les manger en soupe dans nos bols. En plus d’être délicieux au goût et bon pour la santé, c’est le fun! En somme, une version japonaise de notre (???) fondue chinoise. Belle soirée!

Observations et faits divers :

  • Souvent, dans les restaurants, tous les serveurs et cuisiniers crient quelque chose en japonais quand de nouveaux clients pénètrent dans l’endroit, ce qui a pour effet de mettre le « spotlight » sur les arrivants. Ils crient quoi? Aucune idée… Mais c’est surprenant la première fois.
  • On peut fumer dans les restaurants presque partout, mais pas dans les cafés ni en marchant dans la rue. Bref : dedans mais pas dehors. Une autre incompréhension de ma part.
  • Attention Amérique du nord : la mini-jupe ras-la-touffe et retenez-bien votre souffle… le mini-short d’hivers (!!!) porté sur des bas collants et avec des bottes seront peut-être en vogue l’an prochain chez nous. Aussi étonnant que ça puisse paraître, sur les japonaises de 90 livres c’est même beau. Pas certaine que ça fera bien à toutes par chez nous…
  • Autre nouvelle « mode » : le skinny jean, qui a prit d’assaut Montréal cet été du côté des dames, est ici aussi à la mode du bord des MECS! Retour aux années 80. Eurk!

Portion inspiration

Certaines personnes nous inspirent à nous surpasser dans la vie. Des gens qu’on connaît, des auteurs, des œuvres d’art, des penseurs, des musiques. Ceux-ci nous ouvrent à d’autres possibilités, d’autres manières de voir et de penser notre monde personnel.

La famille Halley, ma marraine Gisèle, mon ami Sylvain, Bruno Blanchet (dont je lisais La Frousse autour du monde dans La Presse) : Ces grands voyageurs, qu’on appelle parfois « citoyens du monde », désignation que j’ai toujours aimé même si ça sonne un prétentieux, ont eu le courage de quitter le Québec et de se promener un peu partout sur la planète. Ces gens m’ont inspiré énormément à vivre mes rêves jusqu’au bout. Il m’ont en outre rassurés face aux craintes de tout laisser derrière, spécialement l’aspect matériel qui semble si important quand on est dedans, mais qui est plus souvent qu’autrement un frein, une peur qui paralyse inutilement. Pour le moment, en début de périple, je ne réalise pas encore l’étendue de tout ceci, en ce sens que je me sens comme lors de n’importe quel voyage, où l’on peut endurer n’importe quelle condition car on sait qu’on revient « bientôt », quelques semaines tout au plus, et qu’on retrouvera notre confort. Mais peu importe comment je pourrai me sentir si un moment de panique me prend, je sais que d’autres l’ont enduré et y ont survécu avant moi.

Sur une note un peu plus légère, mon amie Vivan, que j’ai d’ailleurs rencontrée en voyage il y a 10 ans, m’a grandement inspiré à écrire ce blog, tant au niveau du format que du ton. Elle est à Séoul depuis 1 an pour y enseigner l’anglais et tout au long de l’année elle nous a livré ses pensées avec légèreté et profondeur à la fois, avec humour ainsi qu’une vision critique mais ouverte de sa ville d’adoption. Merci Viv pour tes encouragements. Pour ceux que ça intéresse, le lien pour lire ses aventures se trouve au bas de ma page, sous l’hyperlien « Lost in Translation ».

4 commentaires:

WHYMBEE a dit…

"Souvent, dans les restaurants, tous les serveurs et cuisiniers crient quelque chose en japonais quand de nouveaux clients pénètrent dans l’endroit, ce qui a pour effet de mettre le « spotlight » sur les arrivants. Ils crient quoi? Aucune idée… Mais c’est surprenant la première fois."

Les serveurs & cuisiniers crient: Irrasyaï-masé, ce qui signifie simplement: Soyez les bienvenus!

Cheers!

esther a dit…

salut Annie,
quel délice de te lire, ça sent bon pis ça boucane aussi! je suis avec intérêt tes expériences. j'ai hâte à la prochaine chronique! le petit volet plus sérieux m'a fait bien réfléchir... je ne regarde plus mon séjour de la même façon. je pense : si je vendais ceci ou cela, je pourrais aller où???
grosses bises! Esther XXX

Vivian a dit…

Merci Annie, ton commentaire me fait chaud au coeur! J'adore ton blog, il me permettra de continuer de rever quand je retournerai a la maison...

A tres, tres bientot ma belle!!!

xx

alpages a dit…

Salut Annie! (aussi Fred)
Le Las Vegas de Honk-Kong, il faudra que j'aille voir ça. Je ne serais pas capable de te suivre dans ta bouffe car, comme tu sais, de tout ce qui bouge dans l'eau, seul le sous-marin je mange. Bref, je lis ton blogue religieusement, tu es "condamnée" à le continuer... je voyage avec toi!
XXX